Шапша… Этот поселок
по-сибирски правильно
раскинувшийся на высоком
косогоре, обдуваемый всеми
сквозными ветрами, был
образован в 1728 году. Деревня Шапша находится недалеко от столицы Югры города Ханты-Мансийска окруженная вековыми кедрами. Само название Шапша переводится с хантыйского языка как «Бугор, разделенный рекой».
В те далекие годы здесь проживали ханты и манси. Большим подспорьем для жителей была охота. В окрестных местах водились громадное количество лис, медведей, белок. Весной и осенью на заливных лугах и в протоках кормились бесчисленное стаи уток и гусей.
В 1905 году была открыта церковь. В престольный праздник «Ефимьев день» в церковь со всех деревень шли верующие люди, эта дорога до сих пор называется «Мирской». В 1912 году в Шапше имелись:
почтовая и земская станции;
ветреная мельница;
постоялый двор;
Шапшинская деревня казаков в 1912 году имела 14 дворов, 27 мужчин, 33 женщин.
Эскиз расположения домов пос. Шапша в 1950-1960-е годы.
Нажав на картинку она увеличется в маштабе
Коллективизация
В 1930-1931 годах в Шапше образовался колхоз «13 лет Октября». Местные жители, которые привыкли зарабатывать на жизнь своим трудом, не очень-то спешили вступать в него. Но власти были другого мнения и всех отказывающихся раскулачивали. Но колхозно-совхозная система не могла накормить страну, тогда партия и правительство предложили всем крупным предприятиям завести подсобные хозяйства. Благое дело, но оно постоянно нуждалось в деньгах. Поначалу все было хорошо. Шапша потихоньку расстраивалась. Старая часть дерени не трогали которая была изначально, а в новой части деревни появились новые строения: школа, детский сад, столовая, пекарня, жилые благоустроенные дома, ЛЭП, скотный двор, купили новую технику. В марте 1986 года был переведен из деревни Зенково (находящиеся от деревни Шапши на расстоянии 30 км.) сельский совет, так как здесь была центральная усадьба подсобного хозяйства, население достигло 560 человек. Спустя много лет, Шапша сильно изменилась по сравнению с историческими данными.